Смертная казнь в Беларуси

Сегодня смертная казнь – высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. Это вид наказания стал применяться еще с древних времен, и тем не менее сейчас проблема смертной казни решается многими странами.

 Большая часть стран мира на сегодня отказалась от применения смертной казни. Во многих странах она не закреплена законодательно, во многих она предусмотрена законодательством страны, но не применяется на практике. В некоторых странах допустимо применение смертной казни в случаях, признанных исключительными. Таковыми, к примеру, могут являться военные преступления.

Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни.  Сегодня от применения смертной казни отказались 139 стран. Тем не менее, смертная казнь существует на территории многих стран. Среди них – Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет.

 Смертная казнь в Республике Беларусь закреплена законодательно и продолжает применяться на практике. Единственной страной в Европе, где разрешена смертная казнь, Белоруссия остается и по сей день. По статистике, в 2004, 2005 и 2006 годах к высшей мере наказания за совершенные преступления в стране были приговорены пять, два и девять человек соответственно. Основным видом смертной казни в Белоруссии является расстрел. В других странах предусмотрено применение иных видов смертной казни.

Применение смертной казни в Беларуси предусматривается ст.24 Конституции Республики Беларусь. Ею допускается применение смертной казни в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Кроме того, смертная казнь может применяться в отношении лиц, обвиняемых в ведении агрессивной войны, геноциде, применении оружия массового поражения или терроризме. Она является исключительной мерой наказания за совершенные преступления. 

 Помиловать приговоренного к смертной казни в Беларуси может высшее должностное лицо страны, которым является Президент Республики Беларусь.