Свобода слова и Интернет

Среди всех основных свобод, право на свободу выражения мнений является основополагающим для любого демократического общества. Свободное распространение информации, вытекающее из права на свободу выражения мнения, позволяет распространять идеи, что также является существенным для демократии.

Данное право защищено ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение и это право включает в себя свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи…».

Однако эта свобода не является неограниченной и её осуществление предполагает наличие обязанностей и ответственности. Органы государственной власти вправе применять конкретные меры с целью блокировки, фильтрации и удаления незаконного и вредоносного контента, распространяющегося в сети Интернет и в других цифровых СМИ, при условии, что эти меры необходимы и предусмотрены законом.

Эти ограничения касаются, в частности, заявлений, которые представляют собой угрозу для национальной и общественной безопасности, включая подстрекательство к терроризму, для защиты здоровья и нравственности населения, например, материал, содержащий детскую порнографию, или наносят ущерб репутации или интересам других лиц.

Практика, реализуемая государством для ограничения свободы выражения мнений, в значительной степени отличается в разных государствах. Публикация «Сравнительное исследование по блокировке, фильтрации и удалению незаконного интернет-контента», основанная на докладе Швейцарского института сравнительного права, представляет собой обзор нормативных правовых актов в этой области 47 государств – членов Совета Европы.