• Новости
  • Новости 2015 года
  • Комплексный подход к формированию безбарьерной среды. Вызовы и стратегии.

Комплексный подход к формированию безбарьерной среды. Вызовы и стратегии.

21 сентября 2016 г. в Минске был проведен республиканский семинар «Комплексный подход к формированию безбарьерной среды. Вызовы и стратегии».

Мероприятие было организовано Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Департаментом Европейской социальной хартии при поддержке Информационного пункта Совета Европы в г. Минске.

В семинаре приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Румак А.А., представители республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома, сотрудники Департамента Европейской социальной хартии, эксперты Совета Европы, а также общественные объединения инвалидов.

Основной задачей семинара выступила выработка комплексного подхода при создании доступной среды для жизнедеятельности лиц с инвалидностью, с учетом положений Европейской социальной хартии. Создание безбарьерной среды является одним из приоритетов государственной социальной политики Республики Беларусь, направленных на осуществление эффективных мер по социальной защите, повышение качества жизни, обеспечение равенства и полноправного участия людей с инвалидностью в жизни общества.

Справочно: Европейская социальная хартия представляет собой договор Совета Европы, который дополняет Европейскую конвенцию о правах человека, закрепляя ряд экономических и социальных прав. Она была принята в 1961 году и пересмотрена в 1996 году. Хартия гарантирует широкий круг прав, связанных с основными потребностями повседневной жизни в сфере занятости и условий труда, жилья, образования, здравоохранения, медицинской помощи и социальной защиты. Особое внимание Хартия уделяет защите уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, дети, люди с инвалидностью и мигранты. Соблюдение положений Хартии контролируется с помощью двух процедур: процедуры коллективных жалоб, которая позволяет социальным партнерам и неправительственным организациям (НПО) представлять жалобы в отношении, на их взгляд, неудовлетворительного выполнения Хартии, а также процедуры национальных докладов государств-участников (процедура отчетности). Европейский Комитет по социальным правам следит за соблюдением взятых на себя государствами-участниками обязательств по Хартии.

В настоящее время 47 государств-членов Совета Европы подписали Хартию, из которых 43 ратифицировали либо Хартию 1961-го года, либо пересмотренную Хартию.

Осуществление прав, изложенных в Хартии, обеспечивается без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, здоровья, принадлежности к какому-либо национальному меньшинству, рождения или иным признакам статуса.

Несмотря на то, что Европейская социальная хартия открыта для подписания только для государств – членов Совета Европы, ее следует рассматривать в качестве модели для приведения в соответствие с ее нормами национального законодательства и практики в государствах, не являющихся членами организации, для того, чтобы обеспечить эффективный доступ к основным социальным правам.