• Новости
  • Архив новостей 2016 года
  • Семинар по биоэтике для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти

Семинар по биоэтике для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти

14 декабря 2016 года в Республиканской научной медицинской библиотеке (г. Минск) Советом Европы и Министерством здравоохранения Республики Беларусь был организован семинар по биоэтике для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти, а также для специалистов в области права и здравоохранения. Целями мероприятия стали повышение уровня осведомленности и продвижение стандартов Совета Европы по правам человека в области биомедицины, а также определение возможных тем для будущего сотрудничества в данной сфере.

На семинаре обсуждались правовые инструменты Совета Европы в области биомедицинских исследований, трансплантации и генетических тестов, а также результаты, достигнутые в этой области в Беларуси. Особое внимание было уделено разработке учебного курса по биоэтике для специалистов в области права и здравоохранения в рамках программы Совета Европы HELP.

Члены отдела по биоэтике Совета Европы презентовали доклады, посвященные Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (далее – конвенции Овьедо) как основному международному документу по правам человека в сфере биомедицины, а также ее дополнительным протоколам о трансплантации органов и тканей человеческого происхождения и генетическом тестировании в медицинских целях. Белорусская сторона, в свою очередь, осветила проблемы развития биоэтики в нашей стране, деятельности национального комитета по биоэтике, а также этические вопросы развития трансплантологии в республике, перспективы и этические вопросы генетического тестирования в медицинских целях в практике Беларуси.

Важным итогом проведенного семинара стало знакомство с международным опытом разрешения биоэтических казусов и прецедентов, проектом учебного курса HELP по вопросам биоэтики (для постдипломного образования), а также подробный анализ Конвенции Овьедо с точки зрения имплементации ее положений в национальное законодательство.